Версия для слабовидящих

Ничто человеческое там не чуждо. В Каргасокском районе делают ставку на воспитание современной личности

03 октября 2007

За последние три месяца я объехала, пожалуй, всю Томскую область и не перестаю удивляться тому, насколько районы не похожи друг на друга, сколько там своих фишек и индивидуальных планов. Один район промышленный, другой животноводческий, в одном грязи по колено, в другом дороги лучше, чем в центре Томска, где-то открывают заводы, а где-то школы, в одном райцентре дома низкие и маленькие, а в другом стоят высокие резные терема. Кто-то делает ставку на развитие предпринимательства, а в Каргаске решили укреплять человеческий ресурс.

 

Куда уйдешь со школьного двора?

 

Прежде, при наступающем коммунизме, время исчислялось ударными пятилетками. Люди ударяли по собственной лени и, забывая о себе, боролись за светлое будущее страны. В последние лет пятнадцать как таковые пятилетки исчезли, но время зато сильно ударило по людям. Пришлось выживать в одиночку, без какой  бы то ни было поддержки со стороны государства. Народ потерял веру в то самое светлое будущее, стал рассчитывать только на собственные силы и обходиться малым. Главное - выжить, а как? Уже не важно.

 

- За последние годы произошло падение нравственности у людей, особенно в отдаленных районах. Мотивация к повышению уровня жизни как таковая у наших жителей исчезла, и отсутствие веры в возможность жить лучше стало большой проблемой для всех нас, - признается глава Каргасокского района Анатолий Рожков. - Есть у человека зарплата в пять тысяч, он доволен, надо семь - сходит в лес, принесет шишек, сдаст их, будет у него семь. Никакого желания развиваться, строить новое жилье, ездить по миру у людей нет.

 

Перед администрацией района встал вопрос: стоит ли бороться за таких людей? Можно ли каким-то образом их исправить? Скорее всего, нет, но у этих людей есть дети, и хотя бы им нужно показать другую жизнь.

 

Традиционно во всех северных районах для детей из отдаленных поселений работали интернаты. Вплоть до 1999 г. в Каргаске также существовал пришкольный старенький интернат, требующий капитального ремонта.

 

Правда, по предварительным подсчетам, построить новый было чуть ли не дешевле, чем отремонтировать старый интернат. Тогда администрация района разработала программу, по которой дети из отдаленных деревень определялись в семьи, с которыми заключались специальные договоры, и им выплачивалась определенная сумма денег. В качестве советников и контролеров выступали социальные педагоги, приходившие время от времени в эти семьи и проверяющие состояние проживающих там детей.

 

- Нас хвалили за эту программу, - признается глава района, - но мы сами вскоре стали понимать, что у детей нет никакого желания расти дальше. Эта программа  не решает нашей главной проблемы - отсутствия мотивации к развитию. Невозможно в таких условиях воспитывать человека, который начал бы стремиться к лучшей жизни.

 

Тогда, проанализировав вновь ситуацию со строительством нового интерната, администрация все-таки решилась на его возведение. И все это делалось для того, чтобы дети из депрессивных уголков района понимали, что бывает другая жизнь, которой они заслуживают.

 

Под благое дело нашлись спонсоры, тогда очень помог «Востокгазпром», и интернат был не только построен, но и прекрасно оснащен. Комнаты для ребят обставлены хорошей мебелью - никаких затрапезных кроватей с панцирными сетками и казенных бело-голубых стен. Все по высшему разряду: современные шторы, мягкие пледы, ковры, удобные кровати, ванные комнаты, где есть все, включая и биде. В интернате есть комната для самоподготовки, компьютерный класс, зимний сад. В каждом крыле здания - своя кухонька, где ребята вечером пьют чай и общаются.

 

- Мы очень хотели, чтобы воспитанники, приезжая на каникулах домой, говорили родителям, родственникам, что можно и нужно жить по-другому, - поясняет Рожков. - Мы уже сейчас понимаем, что в большей степени эти дети в поселки свои не вернутся. И понимаем, что у них будет стремление к лучшему, потому что та самая мотивация к хорошей жизни у них уже есть. Ребята научились самоорганизовываться, их уже не надо насильно куда-то гнать учиться, уже сейчас они мечтают получить высшее образование.

 

- За год работы интерната повысилась на сто процентов успеваемость, - подхватывает директор интерната Валентина Бубенчикова, - все дети подтянулись, и, что самое важное для нас, они раскрывают свои творческие способности в наших кружках. Одни увлеклись вокалом, другие решили организовать свою группу, третьи занимаются фотоделом. Мы поддерживаем все их инициативы, как можем, а нас в свою очередь поддерживает районная администрация. С самого начала строительства и до сих пор.

 

Кстати, в строительстве интерната и его благоустройстве принимали участие также сотрудники  милиции и прокуратуры.

 

- А как же иначе, для детей же все делалось, - смеется Рожков, - всех собрали клумбы копать, составили расписание. Люди пришли и с удовольствием «махали» лопатами. Но то, что сделано собственными руками - больше ценится. Интернат стал для всех нас каким-то особенным местом, в который хотелось вкладывать не только деньги, но и душу.

 

 - Обычно объекты строительные сдаются с мусором, обломками досок и так далее, - вспоминает директор, - а нам подарили интернат с полностью обустроенной территорией. Цветы для клумб мы выращивали в своих теплицах и потом высадили их на участок. Открытие этого объекта было событием для всего села, тогда собралось очень много людей посмотреть, что же в итоге получилось, и увиденным остались довольны все.

 

Я тоже осталась довольна увиденным. Слово «интернат» для меня всегда имело какое-то казенное значение, всегда было жалко тех ребятишек, которые по разным причинам оказывались в общем доме без родителей. Но в каргасокском интернате совершенно забываешь о прежних ассоциациях, здесь очень уютно и тепло, невероятно красиво и чисто. Это не детский дом, это дом для детей.

 

Между прочим, летом интернат не пустует. Здесь работает оздоровительный лагерь, куда съезжаются дети со всего района и оздоравливаются по специальным программам. С ними работают врачи и педагоги, которые заранее готовят интересную программу.

 

- Дети каждый день что-то делали: у селькупов учились народным промыслам, занимались спортом, катались на роликах, устраивали вечер страшилок и костюмированные балы. Таких счастливых мордашек, как на этих фотографиях, я не видела больше никогда и нигде, - показывает нам летний фотоальбом директор интерната.

 

К хорошему - с пеленок

 

На строительстве современного интерната не закончилось желание администрации показать людям лучшую жизнь. Следующими по очереди сдавались школа и два детских садика.

 

Таким количеством сдаваемых социально  значимых объектов не может похвастаться даже Томск.
Я что-то не припомню, чтобы в последнее время у нас где-то построили новую школу или такой необходимый детский садик. Все больше у нас строятся торговые центры да игровые клубы.

 

- У нас большой спрос на дошкольные учреждения, значит, строить их и ремонтировать необходимо, - заявил глава района. - Мы недавно сдали один детский садик и теперь обустраиваем его территорию, оснащаем детскую площадку. Дети с малых лет должны привыкать к хорошему, поэтому и внутри, и снаружи все будет на самом современном уровне.

 

Внутреннее убранство детского сада действительно на уровне! В ясельной группе круглые столы, у которых нет «больных» углов, удобные спальни, красивая посуда, замечательные развивающие игрушки. Здесь есть все необходимое оборудование для персонала: бойлеры с горячей водой, стиральные машины, сушка, прекрасная кухня, медицинский кабинет с процедурной. Заведующая детским садом радостно рассказывала нам о том,  что еще ожидается, и благодарила администрацию за помощь детям.

 

- Человека проще вырастить в человеческих условиях, - резюмирует глава района, - а воспитание полноценной личности для нас является самым приоритетным внутрирайонным проектом.

 

Старикам везде у них почет

 

В последние годы район работает по программам, это помогает более эффективно использовать бюджетные средства и осуществлять какое-никакое планирование, чтобы лишний раз получать возможность помогать нуждающимся людям.

 

- Мы действительно оказываем несколько видов материальной помощи, - рассказывает Рожков, - правда, объемы этой помощи оставляют желать лучшего. Выделяются деньги бюджетникам, чьи дети идут в школу или оканчивают ее, помогаем пожилым лечиться, проводить газ и воду к дому, так получается мобильнее. Но, конечно же, хочется помогать больше. Поэтому очень активно мы работаем по жилищным программам.

 

С 1991 года темпы строительства жилья в Каргаске не снижались. Другое дело, что деревянное жилье в те годы строилось ненадолго, поэтому большинство построек сегодня можно по праву назвать ветхим жильем. Проблема расселения ветхого и аварийного жилья стала для Каргасокского района, как и для многих других, актуальной.

 

Сейчас в районе активно реализуется программа «Социальное жилье для престарелых». В этом году сдается еще один многоквартирный кирпичный дом, куда заселяются пожилые люди старше шестидесяти лет. Дом стоит недалеко от больницы, ведь все-таки будущим жильцам необходимо обращаться к врачу, проходить обследование.

 

Кухня и комнаты в этом социальном жилье поражают своими внушительными размерами. Квартиры действительно хорошие, несмотря на то, что при их строительстве возникла масса проблем с проектировкой. Оказалось, что такого понятия, как «социальное жилье для пожилых людей», в строительных реестрах не существует. Квартиры не попадали ни под одну номинацию: это и не общежитие, и не гостинка, и не малогабаритное жилье. Проектировочные комиссии долго не могли определиться с требованиями к подобным постройкам. А настоящим камнем преткновения стало отсутствие специальной техники у пожарных.

 

- Представьте себе, у них нет техники, которая может дотягиваться до пятого этажа, а мы из-за этого не можем людей обеспечить жильем, - разводит руками глава района. - При строительстве пришлось разруливать и такие ситуации, которые к постройке домов относятся постольку поскольку.

 

Три года мы работаем по программе расселения ветхого жилья, где также делается акцент на старшее поколение. В ноябре сдается тринадцатиквартирный дом со своими мини-котельной, водопроводом. Там предусмотрены квартиры разной площади.

 

 - Неужели, чтобы получить квартиру у вас, человеку остается только состариться? - слетает с языка вопрос.

 - Нет, не только, пожилые люди для нас - приоритетная группа, но также в районе реализуется программа жилья для молодых специалистов, где мы предусматриваем возможность выкупить те квартиры, которые им сдаются, - объясняет глава района. - При желании молодой специалист по истечении пяти лет равными долями может выкупать квартиру по цене 10 % от ее стоимости. Осенью у нас 9 специалистов получают квартиры, и через пять лет они смогут выкупить свое жилье. Желающих, кстати, много.

 

Эта программа позволила обеспечить приток молодежи в сельские образовательные и лечебные учреждения. Таким образом, тот самый вопрос дефицита кадров, который стал для многих районов острейшим, в Каргаске практически разрешился.

 

- Потребность в молодых специалистах, конечно же, есть, особенно в здравоохранении,  образовании, но у нас есть возможность предложить людям жилье - а это упрощает во многом ситуацию. В этом году мы даже не всех смогли взять на практику и уже можем позволить себе выбирать, - говорит Рожков. - Три года формируем резерв кадров, на собеседование в администрацию приходят и те, кто три года назад окончил вуз, и кто только защитился. Проходят стажировку, кого-то оставляем у себя, кого-то рекомендуем в другие организации.

 

Ломать - не строить

 

Революционные призывы «разрушить все до основанья, а затем…» в Каргасокской больнице не прижились. Главный врач Владимир Брагин и глава района Анатолий Рожков в условиях реформ придерживаются других правил: сохранить все, что построено, и адаптировать к новым условиям. Возможно, именно поэтому в районе организовано несколько общих врачебных практик, сохранены все фельдшерские пункты на периферии, ремонтируется здание районной поликлиники, соединяются все больничные корпуса едиными коридорами, постоянно проводятся интернет-общения с коллегами из ОКБ, а томские врачи встают в очередь, чтобы попасть на работу в отдаленный северный район.

 

- Мы стараемся работать для людей, быть ближе к ним, по-моему, это самая главная цель нынешних реформ, - отвечает главный врач, - поэтому мы вроде бы никак из них и не выбиваемся. Сегодня формируются две общие врачебные практики в Новом Васюгане, этот район находится там, куда добраться можно только вертолетом, конечно, это затратно. На санзадания в год уходит около 7 млн руб. Поэтому организация подобных пунктов - хорошее подспорье для жителей отдаленных районов.

Помимо этого мы купили стоматологический автомобиль, который полностью оснащен по последнему слову техники. Машина путешествует по району, проводятся обследование и лечение населения и очень успешно. Некоторые районы просят у нас, чтобы автомобиль приехал и к ним, пока это не представляется возможным.

 

Благодаря современным технологиям стало возможным общение с коллегами из центра по Интернету, что облегчает постановку диагноза.

 

- Мы теперь можем обсудить с врачами ОКБ возможность госпитализации человека, план его лечения, необходимые анализы. Наши пациенты могут познакомиться с лечащим врачом и узнать от него, что необходимо для прохождения лечения в городе. Это порядком экономит время и силы пациентов.

 

- Завершая разговор о социально значимых объектах, хотелось бы сказать, что мы старались сделать больницу, школу, интернат именно для людей. Нам важно, чтобы наши жители понимали, что нужно стремиться жить лучше и что здесь есть кому о них заботиться, и это уже дает свои результаты. Воспитание личности - большой труд, который важен для нас сегодня, как никогда.

 

Продвинутый человек предъявляет и к себе, и к окружающим повышенные требования, а это уже залог дальнейшего развития и жителей, и, следовательно, места, где они обитают. Таким образом, будут у нас развиваться и промышленность, и предпринимательство.


Просмотров: 285